Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Sekolah Pada MAN Menggunakan Metode WASPAS - Rifky Firzani Marpaung (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Penentuan jurusan sekolah pada Madrasah Aliyah Negeri (MAN) merupakan proses penting yang harus mempertimbangkan berbagai faktor seperti nilai akademik, minat, dan bakat siswa. Namun, penentuan jurusan sering kali masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan memerlukan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) guna membantu pihak sekolah dalam menentukan jurusan yang sesuai dengan kemampuan siswa. SPK ini menggabungkan berbagai kriteria seperti nilai raport, hasil tes akademik, serta kemampuan praktek untuk memberikan rekomendasi penjurusan yang optimal. Metode WASPAS dipilih karena kemampuannya dalam mengkombinasikan metode Weighted Sum Model (WSM) dan Weighted Product Model (WPM), yang menghasilkan perhitungan yang lebih akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi jurusan dengan lebih cepat dan efektif dibandingkan dengan metode manual. Sistem ini diharapkan dapat membantu sekolah dalam mengelola penjurusan siswa dengan lebih efisien dan objektif.