FAKTOR YANG MEMPERNGARUHI ANATAR MUKA PENGGUNA PADA APLIKASI BRANLY BERBASIS MOBILE - Dava alif maulana (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi antarmuka pengguna pada aplikasi mobile, dengan fokus pada aplikasi Branly. Antar muka pengguna yang baik tidak hanya meningkatkan kepuasan pengguna, tetapi juga berkontribusi pada keberhasilan aplikasi di pasar yang kompetitif. Penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen kunci dalam desain antarmuka, termasuk usability, estetika, dan interaksi pengguna. Berdasarkan kajian literatur dari berbagai sumber, termasuk penelitian oleh Alamsyah dan Putri (2020) serta Hidayat (2021), faktor-faktor seperti responsivitas, kemudahan navigasi, dan kejelasan informasi ditemukan sebagai aspek penting yang berpengaruh terhadap pengalaman pengguna. Selain itu, studi ini juga mengeksplorasi peran umpan balik pengguna dalam proses pengembangan aplikasi, menekankan pentingnya pengujian usability dan iterasi desain untuk meningkatkan efektivitas antarmuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip desain antarmuka yang baik dapat signifikan meningkatkan engagement dan retensi pengguna. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan antarmuka pengguna yang efektif harus mempertimbangkan kebutuhan dan harapan pengguna, serta melakukan evaluasi berkelanjutan terhadap pengalaman pengguna dalam penggunaan aplikasi mobile.