Pengujian usability pada aplikasi pemesanan makanan online dengan integrasi pembayaran digital - Mukhlis Fahillah (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengujian usability aplikasi pemesanan makanan online yang telah diintegrasikan dengan sistem pembayaran digital, bertujuan untuk mengevaluasi seberapa baik aplikasi tersebut memenuhi kebutuhan pengguna dalam hal kemudahan, efisiensi, dan kepuasan penggunaan. Dengan meningkatnya popularitas layanan pemesanan makanan online dan pembayaran digital, aspek usability menjadi penting dalam memastikan pengalaman pengguna yang optimal. Pengujian dilakukan menggunakan metode usability testing yang melibatkan 50 responden dari berbagai latar belakang yang terbiasa menggunakan layanan pemesanan makanan online. Setiap responden diminta untuk menyelesaikan serangkaian tugas, seperti pemesanan makanan, memilih metode pembayaran, dan menyelesaikan transaksi, untuk mengukur efektivitas, efisiensi, dan tingkat kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pembayaran digital secara signifikan meningkatkan kenyamanan pengguna dalam menyelesaikan transaksi. Namun, ditemukan beberapa kelemahan terkait navigasi aplikasi dan konsistensi antarmuka pengguna yang mempengaruhi efisiensi penggunaan. Berdasarkan analisis data, success rate pengguna dalam menyelesaikan tugas berada pada angka 85%, sementara waktu penyelesaian tugas dan tingkat kesalahan menunjukkan bahwa ada potensi untuk peningkatan lebih lanjut dalam desain aplikasi. Selain itu, kepuasan pengguna secara keseluruhan berada pada skor 4,2 dari 5, menunjukkan penerimaan yang positif terhadap aplikasi meskipun ada beberapa aspek yang perlu diperbaiki. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan antarmuka, peningkatan navigasi, dan penyederhanaan proses pembayaran untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Temuan ini diharapkan dapat membantu pengembang aplikasi dalam menyempurnakan layanan dan meningkatkan kepuasan pengguna di masa mendatang.