Dampak Model Project Based Learning Pada Pembelajaran IPA Dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Mila Merliana Ridwan; Sujana, Atep; Yusup Ali, Enjang (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui penerapan model project based learning dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas VI sekolah dasar pada materi rotasi dan revolusi bumi. Metode yang digunakan yaitu Quasi Eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group design pretest-postest. Subyek peneltian yaitu siswa kelas VI di salah satu sekolah dasar di wilayah Kabupaten Garut. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen non tes berupa angket CAT. Pengolahan data menggunakan uji kendall’s w. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan uji kendall’s w sebesar 0,538 pada kelas kontrol dan uji kendall’s w sebesar 0,885, sehingga kedua kelas tersebut menunjukan adanya tingkat kesepakatan yang tinggi antara ketiga juri terhadap produk yang telah dibuat oleh siswa, hal tersebut memberikan penguatan serta keyanyikan bahwa para juri memberikan penilaian dengan keselarasan yang kuat serta dapat diandalkan