Evaluasi Implementasi Program Sekolah Penggerak Di SDIT Salsabila 3 Banguntapan Bantul - Warsito; Widodo; Budi Santosa, Achadi (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Program Sekolah Penggerak di SDIT Salsabila 3 Banguntapan dengan menggunakan metode evaluatif dan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian berfokus pada efektivitas program dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah melalui model evaluasi Context, Input, Process, Product (CIPP) dari Stufflebeam. Data primer diperoleh melalui observasi terhadap proses pembelajaran dan fasilitas sekolah, serta wawancara semi terstruktur dengan kepala sekolah, wakil kepala kurikulum, dan guru. Data sekunder dikumpulkan dari dokumen-dokumen seperti modul ajar, kurikulum, dan rapor pendidikan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi mencatat proses pembelajaran serta kondisi sarana dan prasarana sekolah, sementara wawancara mendalami pelaksanaan program dan dampaknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komponen Context, Program Sekolah Penggerak sejalan dengan visi dan misi sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Pada komponen Input, sumber daya manusia dan sarana prasarana mendukung pelaksanaan program, meskipun terdapat keterbatasan pada fasilitas laboratorium dan bahan ajar. Pada komponen Process, proses implementasi program berjalan dengan baik, namun beberapa guru memerlukan pelatihan lanjutan dalam metode pembelajaran inovatif. Pada komponen Product, program telah memberikan dampak positif pada peningkatan keterampilan guru dan hasil belajar siswa, namun evaluasi berkelanjutan masih diperlukan untuk memastikan peningkatan kualitas pendidikan yang berkelanjutan.