Meningkatkan Kualitas Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru Melalui Penjaminan Mutu Pembelajaran Pada Tahun 2023 - Nugroho, Aryo Andri; Sumarno; Dini Rahmawati, Noviana; Mushafanah, Qoriati (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan lulusan melalui penjaminan mutu pelaksanaan pembelajaran pada tahun 2023. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini dilakukan kepada mahasiswa PPG Universitas PGRI Semarang tahun 2023. Sedangkan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Universitas PGRI Semarang semester 1 dan 2 Tahun 2023. Teknik pengumpulan data yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Upaya peningkatan mutu lulusan PPG Prajabatan Tahun 2023 melalui penyelenggaraan PPG dan hasil belajar telah menunjukkan adanya peningkatan dari siklus 1 (PPG Prajabatan Gelombang 1 semester 1 tahun 2023) ke siklus 2 (PPG Prajabatan Gelombang 1 semester 2 tahun 2023).