Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Pendekatan Culturally Responsive Teaching Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN Kebonsari 01 Jember - Fitri, Nurul; Rijadi, Arief; Prihandono, Trapsilo; Trapsilasiwi, Dinawati; Suharjito, Bambang; Oktavianingtyas, Ervin (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Penelitian ini berbentuk tindakan kelas untuk melihat dan memperbaiki pembelajaran terutama pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru di kelas. Tujuan adanya penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dengan menerapkan model problem based learning berbasis culturally responsive teaching. Penggunaan model problem based learning berbasis pendekatan culturally responsive teaching diharapkan mampu memperbaiki hasil belajar siswa terutama di UPTD Satdik Kebonsari 01 Jember. Peningkatan hasil belajar dilakukan salah satunya dengan pemberian masalah. Pendekatan berbasi kebudayaan atau disebut culturally responsive teaching diharapkan memberikan pemahaman bermakna di dalam pembelajaran tersebut. Penelitian yang dilakukan 2 kali secara berulang dan membutuhkan 1 pertemuan memberikan dampak terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketuntasan nilai siswa yang awal 20 anak dengan persentase 74,28% menjadi 25 anak dengan persentase 80,86%. Hal tersebut menunjukkan bahwasannya penggunaan model yang diberikan dengan memberikan masalah lalu diintegrasikan kebudayaan siswa dapat berjalan dengan baik dan menunjukkan hasil yang maksimal.