Mengatasi Miskonsepsi Dalam Pembelajaran IPA: Tantangan Dan Strategi Untuk Peningkatan Pemahaman Sains Di Sekolah Dasar Pada Materi Iklim Dan Perubahan - Satuti, Retno; Ragil Widianto Atmojo, Idam (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memahami berbagai tantangan, jenis miskonsepsi yang sering muncul pada siswa sekolah dasar dalam pembelajaran IPA, serta strategi dan peran guru dalam mengatasi miskonsepsi di kelas, termasuk kendala dalam menemukan strategi yang tepat dan efektif. Metode yang digunakan adalah telaah literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis penelitian sebelumnya melalui artikel, jurnal, dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan miskonsepsi siswa disebabkan oleh pemahaman yang keliru tentang konsep ilmiah dasar, keterbatasan media pembelajaran, dan kurangnya keterkaitan materi dengan kehidupan sehari-hari. Tantangan bagi guru meliputi waktu pembelajaran yang terbatas, rendahnya literasi sains, dan kurangnya media interaktif. Strategi efektif untuk mengatasi miskonsepsi mencakup penggunaan media visual, pendekatan berbasis proyek, dan diskusi kelompok. Guru memiliki peran penting dalam mendeteksi dan memperbaiki miskonsepsi melalui pembelajaran interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa miskonsepsi dapat diminimalisir dengan strategi kontekstual, media visual menarik, dan dukungan kurikulum terstruktur, serta merekomendasikan agar guru mengintegrasikan pendekatan aktif dalam pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman sains siswa