Pengaruh Temperatur Lingkungan terhadap Ayam Broiler - Sulistyoningsih, mei (MAJALAH ILMIAH LONTAR, 2003)
U:rggas dikenal setagai hewm honreotcrxis, ystgtorryertaur tubuhye rclalu diiaga rdatif t*ap ualanpun leriEdiflu*tumi tEmpâ¬ratur li4bnga$ di eekftamrya. Untuk menjagr agarterperstur urbtrh relatif taap pada lingbogan yaag temperslurnyaberftulirraoi tsrsebut aiperUfrn ereryi eftstra. Fenggunaan energilang dikonzumsi olâ¬h tmak untrk aktivitas fiskrlqgis akanmenurunkan produktivitas ternak.Aktilitas ficiologis yang bâ¬rlâ¬bihsn ureng*ibatkan ternakmeognlsmi shes*. Stre$ timbul kuena pqanrh rescptor kulit yang sampai ke eitâ¬rn syaraf pusat dan dari sistem syaraf pusat inilahtemak rnelaluksn resPon tir4lrah laku d8n respon fisiologis yrngtidat disa&ri Beperti poubahrn metlbolisme ( Isoli, 1996)Pernxibtrhan adalsh h$il ilteraksi.anur hereditas dan linglungan,dli rnana zumbargan genetik terhadap pertumbuhaa sâ¬kitar 30 %aedmg sumbangan firrykungm sekitar 70 o/o { Soeharsons, 1976 ).Faklor lingiungao nenrberikan peluang yang besar untukpeilyemputnafll dan keserasian bagi pertembangrrya potensigenetik. Fal*or faktor y8{lg mempengaruti pertumbuhandiantaralrya heredtas, hormorL makrnrq temperatur dankelembaban udara.Ayarn yarg bâ¬rada pada teuryeratur linghngian yang ekstrim alianmernberikan respon copat berup perubabn tingkah hkr sebelumslfiirrya ildakukan respon lurrbat secara haE.Xetr-kete limnei : Temperatur, ayarn b,roiler, respofl fisiologis,respon behavior