Analisis Proyek Sampahku Tanggung Jawabku Dalam Menumbuhkan Karakter Profil Pelajar Pancasila Siswa Fase A - Faizah, Zulia Nurul; Hermawati, Desi; Anggraini, Ade Eka; Mas'ula, Siti (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Proyek sampahku tanggung jawabku dilakukan dalam rangka menyelesaikan permasalahan sampah sekaligus mengembangkan karakter yang selaras dengan dimensi karakter profil pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter siswa khususnya siswa fase A kelas I sebelum, sedang, dan setelah proyek sampahku tanggung jawabku dilakukan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara kepada guru kelas I dan dokumentasi yang berupa modul proyek. Hasil penelitian menyatakan bahwa proyek ini memberikan perubahan yang signifikan ke arah yang lebih baik pada karakter siswa terhadap sampah baik sebelum, sedang, dan setelah proyek dilakukan. Dari yang awalnya tidak peduli menjadi peduli sampah. Proyek ini mengembangkan karakter pada dimensi beriman bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, bergotong royong, bernilai kritis, dan mandiri. Penelitian ini menekankan bahwa rangkaian aktivitas dalam proyek di sekolah membutuhkan kerja sama yang baik antara siswa, guru, dan orang tua untuk mencapai karakter yang sadar dan tanggung jawab terhadap sampah di lingkungan sekitar.