Pelatihan Pembuatan Kuis Interaktif Berbasis Online Bagi Guru-Guru SMKN 1 Praya Tengah - Laila Hayati; Syahrul Azmi; Muhammad Turmuzi; Junaidi; Ratna Yulis Tyaningsih (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini membahas masalah bagaimana membuat kuis interaktif berbasis online bagi siswa untuk memberikan pengalaman belajar yang berbeda dari biasanya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk a) memberikan pemahaman tentang aplikasi perangkat lunak berbasis online untuk membuat soal kuis interaktif yang dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang menarik dan menyenangkan bagi siswa, dan b) memberikan pelatihan kepada guru di SMKN 1 Praya Tengah tentang cara membuat soal kuis interaktif. Kegiatan ini terdiri dari pelatihan tentang cara membuat soal kuis interaktif berbasis online. Setelah itu, guru diminta untuk mencoba membuat soal kuis interaktif dan kemudian beberapa guru diminta untuk mempresentasikan hasilnya. Setelah kegiatan selesai, guru memberikan kuesioner untuk mengetahui respon guru. Sebagian besar guru merasa pengabdian ini bermanfaat dan memberikan pengetahuan serta keterampilan guru dalam membuat soal kuis interaktif yang dapat digunakan sebagai penunjang pelaksanaan kegiatan pembelajaran.