Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Aplikasi Quiziz Untuk Mengembangkan Minat Belajar Siswa Di SDN 1 Paokmotong - Daniyantara, Didik; Sunfatayati; Ebi Tari; Yusril Hadi; Monalisa; Shafira Amanda Amelia; Sahrul Junaidi (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Minat belajar dan motivasi peserta didik yang rendah dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu keterampilan mengajar guru yang masih menggunakan model-model pembelajaran yang monoton sehingga menyebabkan proses pembelajaran kurang optimal dan pembelajaran di kelas menjadi tidak kondusif. Melihat fakta tersebut, peneliti akan membuat inovasi yang akan menumbuhkan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Sesuatu yang baru tersebut yaitu media. pembelajaran untuk menumbuhkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, maka kegiatan saat belajar mengajar perlu menggunakan media terutama zaman sekarang lebih mengedepankan teknologi sehingga guru-guru bisa mengembangan media untuk pembelajaran agar siswa tidak bosan dan lebih semangat mengikuti kegiatan belajar mengajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu disediakan media pembelajaran untuk menunjang suksesnya proses belajar mengajar peserta didik dan guru. Salah satu media pembelajaran yang dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa adalah media pembelajaran Quiziz. Quiziz merupakan media pembelajaran yang berbasis teknologi dan yang di buat secara menyenangkan, karena dalam Quiziz terdapat soal-soal latihan yang akan di jawab secara cepat dan tepat oleh siswa. Media pembelajaran Quiziz ini akan di jawab dengan cara berlomba-lomba dan memilki waktu yang sudah ditentukan untuk menyelesaikan soal-soal tersebut. Dalam Quiziz ini terdapat animasi-animasi dan musik-musik yang akan membuat siswa tidak mudah bosan dalam menjawab soal-soal latihan. Berdasarkan permasalahan di atas maka peneliti tertarik untuk mengembangkan pembelajaran Quiziz yang dapat menumbuhkan semangat dan antusias siswa dengan judul " pengembangan bahan ajar berbasis aplikasi quiziz untuk mengembangan minat belajar siswa di SDN 1 Paokmotong" Desain penelitian ini menggunakan 10 tahap yaitu, (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) pengembangan produk awal, (4) validasi desai , (5) perbaikan desain, (6) uji coba lapangan, (7) revisi produk,(8) uji coba produk, (9) revisi produk akhir, dan (10) implementasi produk massal.