Pendampingan Literasi Membaca Siswa Melalui Bimbingan Belajar Menggunakan Pojok Baca SDN 1 Suangi - Karno Dinata; Wiwin Aditia; Habiburrahman; M. Syaikhdana Rahman Palo; Nur Hazlinda Safitri; Rangga Asdika Maulana; Siti Anisatul Husnawati (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Rendahnya kemampuan literasi membaca siswa di Indonesia menjadi perhatian serius bagi pemerintah dan pemangku kepentingan pendidikan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui program pendampingan literasi membaca dengan memanfaatkan fasilitas pojok baca di sekolah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa SDN 1 Suangi melalui bimbingan belajar yang memanfaatkan pojok baca di sekolah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendampingan dan pelatihan membaca pemahaman. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi membaca siswa yang signifikan setelah mengikuti program bimbingan belajar menggunakan pojok baca di sekolah. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pemanfaatan pojok baca di sekolah efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa melalui bimbingan belajar yang terstruktur dan berkelanjutan.