ETIKA LINGKUNGAN HIDUP DALAM KUMPULAN PUISI “ADA BERITA APA HARI INI, DEN SASTRO?” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Nabillah, Ade Putri; Lestari, Sri (Widyaparwa, 2024)
The aim of this study is to describe the aspects of environmental ethics found in the poetry collection "Ada Berita Apa Hari Ini, Den Sastro?" by Sapardi Djoko Damono, using an ecological literature approach. The research method employed is qualitative descriptive, utilizing the close reading technique, with the primary data source being ecological-themed verses in the book. The data were collected using documentation techniques, and the data analysis was conducted through an ecological literature approach. The results of this study show that the ecological data in the poetry collection indicate all aspects of environmental ethics, which include: (1) respect for nature, (2) the principle of responsibility, (3) cosmic solidarity, (4) compassion and concern for nature, (5) the principle of no harm, (6) simple living in harmony with nature, (7) justice, (8) democracy, and (9) moral integrity.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek etika lingkungan hidup yang terdapat dalam buku kumpulan puisi “Ada Berita Apa Hari Ini, Den Sastro?” karya Sapardi Djoko Damono  menggunakan pendekatan ekologi sastra. Metode dalam penelitian ini berupa metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan studi kajian pustaka, serta memiliki sumber data utama berupa bait-bait puisi bercorak ekologi yang terdapat dalam buku tersebut.  Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan untuk kegiatan analisis data dilakukan dengan pendekatan ekologi sastra. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jika data-data ekologi dalam buku kumpulan puisi tersebut mengindikasikan semua asepek etika lingkungan hidup yang berupa 1) sikap hormat terhadap alam, (2) prinsip tanggung jawab, (3) solidaritas kosmis, (4) prinsip kasih sayang dan kepedulian terhadap alam, (5) prinsip no harm, (6) prinsip hidup sederhana dan selarasa dengan alam, (7) prinsip keadilan, (8) demokrasi hingga (9) integritas moral.