POLITENESS STRATEGIES EMPLOYED BY THE ALPHA GENERATION IN TPQ MUJAHIDIN MOJOKERTO - Fahmi, Lukman; Nuryana, Amiatun (Widyaparwa, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pola komunikasi sosial Generasi Alpha, kelompok generasi yang tumbuh dalam lingkungan digital dan dipengaruhi oleh orang-orang di sekitar mereka. Penelitian ini mengkaji bentuk-bentuk komunikasi sosial yang ditunjukkan oleh generasi ini serta faktor-faktor yang memengaruhinya, dengan menggunakan kerangka teori Brown & Levinson (1987) dan Culpeper (2011). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi sosial Generasi Alpha melalui penerapan strategi modifikasi perilaku, termasuk sistem reward and punishment serta teknik ekonomi token. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, temuan penelitian ini mengungkap berbagai bentuk komunikasi sosial yang dikategorikan ke dalam kesantunan (politeness) dan ketidaksantunan (impoliteness). Faktor-faktor yang memengaruhi meliputi pola asuh orang tua, interaksi dengan teman sebaya, paparan media sosial, persepsi diri, dan pengaruh eksternal. Penerapan teknik modifikasi perilaku menunjukkan perubahan yang signifikan, mendorong pengembangan perilaku positif dan mengurangi perilaku negatif.