KRITIK SOSIAL PADA LIRIK LAGU KARYA IWAN FALS: KAJIAN STILISTIKA - Faizah, Inayah Isnaini; Ekawati, Mursia; Pradita, Linda Eka (Widyaparwa, 2024)
Song lyrics are a form of literary work that originally from the outpouring of personal feelings, emotions, expressions and experiences from the author. Through a song, we can find the language style used by each writer. This research method is descriptive qualitative. This research uses a note-reading technique with all the lyrics of the song and then records all the analysis results. The data source in this research is the lyrics of the songs "Rekening Gendut" and " Bangsat ". The results of this research are social criticism built from the language style of song lyrics. The language style seen is from the use of figures of speech and language functions. The results of this research show that there are social criticism that discusses problems in the legal realm, dirty political behavior of public officials, and morals. This criticism is conveyed both explicitly and implicitly through the use of figures of speech and language functions.Lirik lagu merupakan salah satu bentuk karya sastra yang berasal dari curahan perasaan pribadi, emosi, ekspresi, dan pengalaman dari pengarang. Melalui sebuah lagu, kita dapat menemukan gaya bahasa yang digunakan oleh setiap penulis. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik baca-catat dengan keseluruhan lirik dari lagu tersebut kemudian mencatat semua hasil analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu “Rekening Gendut” dan “Bangsat”. Hasil penelitian ini yaitu kritik sosial yang dibangun dari gaya bahasa pada lirik lagu. Adapun gaya bahasa yang dilihat yaitu dari pemanfaatan majas dan fungsi bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kritik sosial yang membahas permasalahan dalam ranah hukum, perilaku politik kotor para pejabat publik, dan moral. Kritik tersebut disampaikan baik secara eksplisit maupun implisit melalui pemanfaatan majas dan fungsi bahasa.