PSYCHOLOGICAL ANALYSIS OF LITERARY FEMALE CHARACTERS IN THE NOVEL AYAT-AYAT CINTA 2 BY HABIBURRAHMAN ELSHIRAZY (PSYCHOANALYSIS STUDY OF SIGMUND FREUD) - Ain Sugianto, Anis Masliani; Halimah, H. (Widyaparwa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh perempuan dalam novel Ayat-Ayat Cinta 2 Karya Habiburrahman Elshirazy. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra menggunakan kajian psikoanalitik yang dikembangkan oleh Sigmund Freud mengenai pembagian psikologi manusia meliputi id, ego dan superego. Sumber data penelitian ini adalah novel berjudul Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman Elshirazy. Data dalam penelitian ini berupa kutipan naratif dan dialog yang terdapat dalam novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman Elshirazy yang diadaptasi dari teori psikologi sastra Sigmund Freud. Struktur kepribadian tokoh yang dianalisis adalah empat tokoh perempuan yaitu Aisha, Sabina, Hulya dan Keira. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga struktur kepribadian yang ditemukan pada empat karakter wanita yang dianalisis. Keempat tokoh wanita tersebut mempunyai unsur kepribadian Id yang terlihat dari beberapa keinginan kuat tokoh dalam menghadapi permasalahannya. Unsur kepribadian Ego terlihat pada setiap tindakan yang ingin dilakukan seorang tokoh sehubungan dengan suatu permasalahan. Sedangkan superego terletak pada tindakan yang dilandasi oleh moralitas, nilai, etika, dan norma masyarakat.