INOVASI PEMASARAN ONLINE BERBASIS WEBSITE INTEGRASI WHATSAPP BAGI PRODUK PETANI DAN PETERNAK DESA BUNTU MONDONG KABUPATEN ENREKANG - Elihami, Elihami; Ahyar Ardat, Muh; Sudirman, M Yunus; Restu, Muhammad; Hajrawati, Hajrawati; Syahriani, Syahriani; Larekeng, Siti Halimah; Astari Rusdin, Rista; Kining, Ekajayanti; Nurafni, Nurafni; Suharman, Suharman (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pemasaran produk secara online bagi para petani dan peternak di desa Buntu Mondong, Kabupaten Enrekang, dengan menggunakan situs web integrasi WhatsApp. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari: 1) Pelatihan penggunaan website e-commerce, 2) Sosialisasi Pengenalan Teknologi, 3) Persiapan dan Observasi, dan 4) Pemantauan dan penilaian program. Alat penilaian yang digunakan adalah observasi langsung terhadap proses pengenalan teknologi dan kuesioner pra dan pasca tes. Untuk mengukur pertumbuhan pengetahuan dan kemampuan, data dianalisis secara deskriptif. Hasil dari layanan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan kemampuan teknis petani dan peternak berdasarkan situs web integrasi aplikasi WhatsApp. Semua anggota mitra juga mengalami peningkatan dalam hal selain itu Mitra juga mengalami peningkatan  secara mendiri  mengelola websitenya melalui ponsel dalam menjual produknya.