PENINGKATAN WAWASAN BISNIS MELALUI PENGENALAN BMC DAN PENGHITUNGAN BEP KEPADA PESERTA DIDIK LEMBAGA PENDIDIKAN WEARNES MALANG - Fitriyani, Yuniar; Agustina Karnawati, Tin; Dwi Rohmatunnisa’, Layli; Murtianingsih, Murtianingsih (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan bisnis peserta didik di Lembaga Pendidikan Wearnes Malang melalui pengenalan Business Model Canvas (BMC) dan penghitungan Break Even Point (BEP). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk membekali siswa dengan pengetahuan praktis mengenai perencanaan bisnis yang efektif dan analisis keuangan dasar yang diperlukan dalam dunia usaha. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan, diskusi interaktif, dan peserta langsung mempraktekkan saat penyusunan BMC di kertas canvas dan perhitungan BEP. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa peserta didik memiliki peningkatan pemahaman yang signifikan terhadap konsep dan aplikasi BMC serta BEP dalam konteks bisnis. Sebelum mengikuti kegiatan, mayoritas peserta memiliki pemahaman yang terbatas mengenai struktur bisnis yang efektif dan cara menganalisis titik impas. Setelah kegiatan, peserta tidak hanya mampu menyusun BMC yang komprehensif tetapi juga dapat menghitung BEP dengan tepat, yang merupakan indikator penting dalam menilai kelayakan bisnis. Dampak dari kegiatan ini selain bisa menambah keterampilan teknis peserta didik, tetapi juga berhasil memotivasi mereka untuk berpikir kritis, berinovasi dan kreatif dalam merencanakan bisnis.