PELATIHAN PEMANFAATAN AI BAGI GURU DALAM MERANCANG MATERI AJAR BERBASIS TEKNOLOGI DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Abidin Marasabessy, Zainal; Adam, Adiyana; Dufri, Ilham; Werfewubun, Jamain; Tomikal, Tomikal; Silim, Salsabila (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru-guru tingkat SMA di Kabupaten Halmahera Utara dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) untuk merancang materi ajar berbasis teknologi. Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya mendukung transformasi digital di sektor pendidikan, seiring dengan tuntutan era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Kegiatan pelatihan berlangsung selama satu hari dan melibatkan guru dari berbagai sekolah negeri, swasta, serta Madrasah Aliyah di wilayah Tobelo dan Galela. Selama pelatihan, para peserta diajarkan menggunakan platform AI untuk menciptakan materi pembelajaran yang adaptif, interaktif, dan disesuaikan dengan kebutuhan individu siswa.Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru mengenai penggunaan AI dalam pembelajaran. Guru-guru mampu menghasilkan materi ajar berbasis teknologi yang lebih inovatif dan efektif, termasuk personalisasi konten pembelajaran sesuai kebutuhan siswa. Selain itu, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan variasi tingkat literasi digital, pelatihan ini memberikan solusi melalui pendampingan intensif dan penyesuaian metode pelatihan. Pengabdian ini berhasil membangun fondasi untuk transformasi digital pendidikan di Halmahera Utara dan diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di daerah lain.