PEMANFAATAN IKAN LAMBAK SEBAGAI KERUPUK DALAM UPAYA PENINGKATAN POTENSI EKONOMI UMKM MASYARAKAT DESA PULAU RAMAN - Putri Rahayu, Ririn; Ermawan, Ermawan; Alfian Anugrah, Daffa; Kurniati Ningrum, Yulia; Anjelina, Anjelina; Kurniawan, Bayu; Wahyudi, Rahmad; Maulana, Roihan; Cholisna Amalia, Ayu; Annisa, Rahma; Laras Fitriyani, Nur (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Pulau Raman berada di kecamatan Pemayung Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi.  Desa Pulau Raman memiliki beragam keunikan terutama miliki makanan yang khas, yaitu kerupuk ikan lambak. Desa Pulau Raman terletak di pinggir sungai Batanghari dan memiliki sumber daya ikan yang melimpah salah satunya yaitu ikan lambak. Kerupuk ikan lambak menjadi ciri khas sebagai sumber makanan olahan masyarakat Desa Pulau Raman yang berasal dari bahan utama daging ikan lambak dan tepung tapioka. Ikan lambak merupakan ikan musiman yang hidup di dasar sungai Batanghari. Pemanfaatan ikan lambak menjadi kerupuk ikan merupakan sebuah inovasi baru yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi, sehingga kerupuk ikan lambak ini dapat menjadi produk UMKM bagi masyarakat Desa Pulau Raman. Pada kegiatan pemanfaatan ikan lambak menjadi kerupuk mengguakan metode dengan pengambilan data yang digunakan melalui pendekatan kualitatif. Pendekatan ini diukur melalui diskusi dan wawancara dengan narasumber/subjek penelitian. Hasil dari kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi UP2K Raman Gemilang sehingga menjadi masyarakat yang mandiri dalam upaya peningkatan taraf perekonomian