PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN INOVASI PRODUK SYIRKAH PADA KOPERASI WANITA 'AMANAH' DI PIMPINAN RANTING 'AISYIYAH TLOGOAGUNG, BOJONEGORO - Huda, Fatkur; Setiyowati, Arin; Stiawan, Thoat; Nadid, Erdin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Koperasi Wanita "Amanah" di Desa Tlogoagung, Bojonegoro, menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan produktivitas dan inovasi produk syirkah. Program pendampingan inovasi produk syirkah di koperasi ini bertujuan untuk mengatasi masalah akses informasi pasar dan teknologi serta kapasitas sumber daya manusia. Program ini melibatkan anggota koperasi dalam riset pasar, pelatihan keterampilan, pengembangan ide kreatif, dan optimalisasi media digital untuk pemasaran. Implikasi dari pendampingan ini mencakup peningkatan daya saing koperasi dan peningkatan kapasitas SDM. Dengan inovasi dan pengelolaan yang lebih baik, koperasi tidak hanya memperkuat posisinya di pasar tetapi juga memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi anggotanya dan masyarakat sekitar. Program ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif anggota dan penggunaan teknologi modern dapat mendorong pertumbuhan koperasi syariah secara berkelanjutan.