PENDAMPINGAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN OPEN BROADCASTER SOFTWARE BAGI GURU SMA N 1 MANYAK PAYED - Dewi Isda, Irma; Purwati, Purwati; Andriani, Meri; Rauzika Altasa, Fiza (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan teknologi pengajaran digital yang menciptakan kebiasaan belajar kapan saja, di mana saja. Hal ini menjadi sebuah tantangan besar bagi tim pengabdian untuk melakukan pendampingan kepada para guru SMA N 1 Manyak Payed di Aceh Tamiang agar dapat mengembangkan kreativitas dan kemampuannya terhadap teknologi untuk memastikan tujuan pembelajaran dapat dicapai. Guru harus berinisiatif untuk membuat video pembelajaran yang inovatif dan mudah diakses oleh siswa. Salah satu caranya adalah dengan membuat satu media ajar berbentuk video yang dapat diakses oleh siswa kapan saja dan dimana saja. Peserta kegiatan PKM adalah guru SMA N 1 Manyak Payed, yang berjumlah 20 orang. Adapun tujuan dari pengabdian ini yaitu: Melakukan kegiatan pendampingan pengembangan video ajar menggunakan media Open Broadcast Sofware bagi guru SMAN 1 Manyak Payed, Aceh Tamiang, meningkatkan pengetahuan guru dan meningkatkan literasi digital guru SMAN 1 Manyak Payed, Aceh Tamiang terhadap penggunaan Open Broadcaster Sofware untuk pengembangan video pembelajaran. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan yang dipaparkan adalah pelatihan dan pendampingan terstruktur, dengan tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini peserta mendapatkan tambahan ilmu/wawasan tentang penggunaan OBS dan pelatihan telah memberikan pembelajaran lebih terstruktur tentang OBS. Seluruh peserta menyatakan 80% sangat setuju bahwa OBS dapat meningkatkan pengetahuan literasi digital peserta dengan menggunakan OBS sebagai pembuatan video ajar dan menyatakan sangat puas dengan kegiatan pendampingan ini.