TRANSFORMASI DESA WISATA KREATIF TERONG MENUJU PARIWISATA YANG INKLUSIF DAN REGENERATIF - Rizka Zulkia, Dwi; Ramadhani, Tiara; Fitriansyah, Hadi; Faizza Tunnisa, Nur; Aufa Widiana, Divina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Wisata Kreatif Terong merupakan sebuah kawasan wisata yang mendapatkan penghargaan Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2021. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Wisata Kreatif Terong untuk memberikan bekal bagi pengelola, unsur pemerintah, masyarakat dan UMKM Desa Terong dalam menciptakan Desa Wisata Kreatif Terong yang terpadu dan inklusif melalui pemahaman konsep Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Desa Wisata , Universal Design, dan Regenartive Tourism. Pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunaan metode persiapan, sosialisasi, dan evaluasi. Adapun teknik penyampaian materi sosialisasi dilakukan dengan menggunakan teknik ceramah. Hasil pengabdian ini menunjukkan para mitra mendapatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai dasar konsep lokasi wisata berbasis Universal Deisgn dan bersifat Regenative Tourism. Selain itu, mitra juga memiliki pengetahuan sebagai bekal dalam menciptakan program pemberdayaan masyarakat berbasis desa wisata yang memiliki manfaat dalam jangka waktu panjang untuk membantu mitra dalam mempersiapkan aspek-aspek penunjang tempat wisata seperti infrastruktur, sarana dan prasarana yang memadai dan sesuai kebutuhan para pengunjug yang inklusif, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia sehingga pihak pengelola dapat berkolaborasi dengan masyarakat serta unsur pemerintah untuk dapat menciptakan program wisata yang inovatif dalam mewujudkan Desa Wisata Kreatif Terong yang terpadu dan inklusif.