OPTIMASI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN APLIKASI SUSTAINABILITY MOBILE SYSTEM UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI SIRKULAR DI DESA PELIATAN GIANYAR - Ita Paramitha, A.A. Istri; Pramesti Dwi Putri, I Gst. Agung; Tri Budi Artani, Ketut (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Peliatan berfokus pada upaya meningkatkan pengelolaan sampah rumah tangga dengan menggunakan aplikasi Sustainability Mobile System (SMS) untuk mendukung ekonomi sirkular. Desa Peliatan menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah, terutama karena kurangnya infrastruktur dan edukasi terkait pemisahan sampah organik dan anorganik. Program ini melibatkan Tim Penggerak PKK sebagai mitra utama dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan.Solusi yang ditawarkan dalam program ini adalah pengembangan aplikasi SMS yang berfungsi sebagai platform digital untuk mengelola bank sampah, memantau lubang biopori, dan memberikan edukasi mengenai pengelolaan sampah. Selain itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat, khususnya Tim Penggerak PKK, untuk memastikan penggunaan aplikasi tersebut secara optimal. Aplikasi SMS juga memungkinkan masyarakat melakukan transaksi jual beli sampah anorganik, memberikan nilai tambah ekonomi bagi mereka. Capaian program menunjukkan bahwa 90% anggota PKK telah terdaftar sebagai pengguna aktif aplikasi, dan aplikasi ini telah memberikan dampak positif dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Evaluasi melalui User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan umpan balik yang positif, meskipun masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti kejelasan dan fungsionalitas aplikasi. Program ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Desa Peliatan, dan ada harapan agar aplikasi SMS dapat diterapkan di desa lain yang menghadapi masalah serupa. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang lebih sadar lingkungan dan mandiri secara ekonomi melalui pendekatan teknologi dan ekonomi sirkular.