PENINGKATAN KETERAMPILAN KADER DALAM TEKNIK KOMUNIKASI TERAPEUTIK SERTA PERAWATAN PAYUDARA, PIJAT BAYI, PIJAT OKETANI DAN PIJAT OKSITOSIN BAGI IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI UPAYA “MAHAGA” STUNTING - Ariyani, Herda; Fitria, Aziza; Rifiana, Rifiana; Hidayah, Alfina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Saat ini Kabupaten Banjar menduduki posisi tertinggi kasus stunting dibanding kabupaten/kota lainnya yaitu sebesar 40,2% dan Desa Bi'ih merupakan desa lokus stunting dengan prevalensi peringkat pertama di kabupaten ini. Metode pelaksanaan ini dilakukan secara luring di posyandu desa dan rumah kader. Peserta kegiatan pelatihan keterampilan komunikasi terapeutik berjumlah 40 orang, sedangkan pelatihan pemijatan berjumlah 36 orang. Sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan, peserta diberikan angket untuk mengetahui tingkat pengetahuan keterampilan pemijatan ibu hamil dan ibu menyusui serta ukuran pemahaman peserta. Pada Hasil dan Pembahasan terdapat 30 responden (83,33%) yang memiliki penilaian post test baik, 6 responden (16,67%) memiliki penilaian post test kurang. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan responden sebelum dan sesudah materi pelatihan disampaikan. Selama kegiatan berlangsung, peserta terlihat antusias dan menyimak materi dengan seksama. Kesimpulan kegiatan ini memberikan dampak yang positif. adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam upaya pencegahan stunting sehingga kedepannya diharapkan kader selalu aktif menjadi penyuluh bagi keluarga untuk mewujudkan Desa Bi'ih zero stunting.