PENYULUHAN KECERDASAN FINANCIAL DALAM BERINVESTASI MELALUI PERMAINAN STICKLAB PADA SMK MAJU BESITANG - Tiadoraria br. Ginting, Litka; Ulya Firza, Syafira; Azmi Harahap, Taufiq; Muda Situmorang, Iskandar; Christine, Christine (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kecerdasan finansial adalah kemampuan untuk mengelola uang dengan bijaksana dan memahami dasar-dasar keuangan, melibatkan literasi finansial. Penting untuk ditanamkan pada usia muda, membantu individu membangun pondasi keuangan yang kuat, menghindari utang berlebihan, dan mengembangkan kebiasaan menabung. Investasi di pasar modal menjadi salah satu cara untuk mengembangkan kecerdasan finansial, terutama di kalangan generasi muda. Namun, kurangnya literasi finansial dapat menyebabkan risiko investasi yang tinggi, seperti terjebak dalam investasi ilegal. Oleh karena itu, pendidikan mengenai investasi dan pasar modal perlu diperluas. Salah satu bentuk literasi finansial yaitu dilakukannya kegiatan pengabdian kepada siswa-siswi SMK Maju Besitang dengan menggunakan permainan edukatif Stocklab.  dimulai dengan diskusi dengan kepala sekolah untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa, yang menjadi dasar penyusunan topik pengabdian. Tim pengabdian menyusun materi ajar meliputi pentingnya kecerdasan finansial, investasi, analisis pasar, risiko, strategi, manajemen portofolio, dan permainan stocklab.Pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam dua hari, dimulai dengan pembagian kuesioner pre-test untuk mengukur pengetahuan awal siswa. Materi edukasi disampaikan melalui ceramah dan permainan stocklab. Setelah pelaksanaan, kuesioner post-test dibagikan untuk menilai peningkatan pemahaman siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan.