EDUKASI DAN SOSIALISASI DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA REMAJA DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN PINRANG - Usman, Usman; Hidayat, Rahmat; Ulul, Bahrul; Al Qadri, Muhammad; Herlinda, Herlinda; Aisyah Risqullah, Nur; Puput Effendy, Nathalia; Bintang, Putri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Media sosial saat ini merupakan bagian tak terpisahkan dalam bermasyarakat modern. Penggunaan media sosial yang tidak bijaksana oleh peserta didik dapat menimbulkan berbagai masalah, terutama dalam konteks Pendidikan. Kegiatan edukasi dan sosialisasi dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tuppu Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang pada Hari Kamis, 22 Agustus 2024. Kegiatan ini meliputi 4 (empat) tahapan antara lain koordinasi, Persiapan Kegiatan, Edukasi dan sosialisasi, dan Post Test. Peserta pada kegiatan tersebut adalah guru dan siswa SMP Negeri 1 Tuppu serta mahasiswa KKN UMPAR khususnya Kelurahan Tadokkong Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang. Penyampaikan materi dilakukan oleh Mahasiswa KKN UMPAR bimbingan Usman khususnya Bagian IT Posko 6 Kelurahan Tadokkong yaitu Muhammad Al Qadri. Materi edukasi tentang efek negatif social media terhadap remaja meliputi depresi terkait penggunaan social media, ketergantungan terhadap social media, pengguna adiktif. Selain itu materi juga memuat tentang penyalahgunaan media social, dampak negative social media masa kini dan dampak negative jejaring social. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi dan sosialisasi dampak negatif penggunaan media sosial pada remaja sangat penting dilakukan  untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan dapat menjadi solusi untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan media sosial pada remaja khususnya siswa SMP Negeri 1 Tuppu.