PELATIHAN PENGEMBANGAN POTENSI DESA SABBANGPARU MELALUI TEKNOLOGI INFORMASI - Jalil, Nurlina; Nur Fuadi, Muh; Nuringsih, Nuringsih; Salmiati, Salmiati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan potensi desa merupakan salah satu cara strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan, terutama diera digital saat ini. Teknologi informasu (TI) menjadi sarana yang efektif untuk memfasilitasi transformasi desa menjadi lebih produktif dan mandiri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang kami lakukan bertujuan untuk mengidentifikasi peran teknologi informasi dalam mengoptimalkan potensi desa, baik dari segi ekonomi, sosial, maupun budaya masyarakt yang ada di desa. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini tentunya diharapkan bisa memberikan kontribusi yang besar bagi masyarakat yang ada didesa untuk lebih meningkatkan pemahamannya terkait pemanfaatan internet, platform digital, dan aplikasi berbasis teknologi serta potensi desa seperti bidang kelautan, pertanian, parwisata, serta sumber daya lokal lainnya yang bisa menjadi lahan pendapat atau peningkatan kesejahteraan perekonomian yang bisa mereka promosikan secara luas dan efesien. Selain itu, penerapan IT juga memungkinkan terjalinnya komunikasi yang lebih baik antara masyarakat desa dan pemerintahan dalam rencana pembangunan, serta memudahkan akses terhadap informasi dan pasar global. Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa melalui teknologi informasi mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi desa, membuka wawasan yang baru terkait lapangan kerja baru, serta dapat kesejahteraan hidup masyarakat desa.