PKM KELOMPOK PKK MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH AIR KELAPA MENJADI YOGURT SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN KEJADIAN DIARE DI DESA BUKI - Kasim, Nurbaeti; Rahim, Ramlawati; Nurlinda, Andi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Rendahnya pengetahuan masyarakat mengolah potensi lokal sebagai kearifan lokal setiap daerah, memiliki sumber daya alam yang tersedia. Khususnya masyarakat yang bermukim di daerah pedalaman, sangat tertinggal akan informasi kesehatan.   Desa Buki adalah salah satu desa di Kabupaten Kepulauan Selayar bearada di pedalaman perbukitan kaya dengan tumbuhan kelapa. Desa ini merupakan penghasil kopra terbanyak di Kabupaten Kepulauan Selayar. Salah satu budaya minuman leluhur adalah air kelapa muda yang diolah menjadi minuman jus  bernilai ekonomi. Selain itu buah kelapa muda dan air kelapa dapat diolah menjadi variasi lain yaitu yoghurt.Berdasarkan survey penelitian kami  melihat kondisi masyarakat banyak menderita gangguan pencernaan yaitu diare. Oleh karena itu sangat bagus memanfaatkan potensi lokal desa dalam hal ini air kelapa/buah kelapa muda menjadi yoghurt. Kelapa diketahui bersifat anti-bakteri, anti-virus,  dan juga berperan dalam mengendalikan kolesterol jahat dalam darah dan kesehatan jantung.. Dengan demikian dilaksanakan pengabdian masyarakat sebagai upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat mengolah limbah air kelapa/kelapa muda menjadi yogurt sebagai solusi dari pencegahan penyakit diare.Dari hasil kesepakatan bersama mitra dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, partisipasi menjadi lebih fleksibel, sehingga mitra terlibat secara langsung khusunya dalam demonstrasi pengolahan coconut. Pelaksanaan diterapkan secara onsite dengan menggunakan peralatan sesuai protokol kesehatan secara ketat. Kegiatan meliputi tahapan-tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program.Hasil pree dan pos test menjelaskan ada peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manfaat air kelapa yaitu 15% pengetahuan cara memuat yogurt berbahan air kelapa/kelapa muda, dan 85% keinginan membuka usaha  serta motivasi masyarakat membuat yogurt air kelapa/kelapa muda yang akan di jadikan produk lokal berbentuk Usaha Kecil Menengah (UKM)