IMPLEMENTASI GREEN DEVELOPMENT KONSTRUKSI BATA TRADISIONAL MENUJU UMKM BATA RAMAH LINGKUNGAN DI DESA SUKA MULIA PAGAR MERBAU DELI SERDANG - Venny Riza, Fetra; Rimbawati, Rimbawati; Bismala, Lila; Irfan Amir Fauzan Siregar, Muhammad Irfan; Ndobe, Rasillah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Suka Mulia merupakan salah satu desa dikenal sebagai sentra pengrajin bata tradisional di Deli Serdang yang dilakukan secara turun temurun, bahkan sudah lebih dari tiga generasi. Dua bidang permasalahan yang dihadapi mitra pengrajin bata tradisional di Desa Suka Mulia  adalah Bidang produksi dan pemasaran. Keterbatasan dalam penggunaan teknologi modern untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas bata, seperti mesin pencetak bata atau teknologi pengeringan yang lebih efisien, Mahalnya bahan bakar, baik bahan bakar kayu maupun tangkos, Rendahnya SDM dalam inovasi produk bata modern. Mitra kesulitan dalam mengakses pasar yang luas dan memasarkan produk bata tradisional dan belum memanfaatkan peluang pada pasar digital. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan Tim PBM, metode pelaksanaan pengabdian mencakup perencanaan program, perancangan dan perakitan alat, sosialisasi dan pelatihan hingga pendampingan kepada mitra. Sehingga pengurangan biaya produksi yang bersumber dari bahan bakar dengan menerapkan pembuatan bata tanpa bakar menuju Green Development Konstruksi Bata Tradisional Menuju UMKM Bata Ramah Lingkungan serta merancang mesin press hidraulik sebagai pencetak bata.