Sudut Pandang Etika-Moral Filsafat Ornanisme (Filsafat Proses) - Purwosaputro, Supriyono (MAJALAH ILMIAH LONTAR, 2009)
Etika-etika moral mengajarkan pada manusia untuk bisa membedakan mana perbuatan yang baik dan perbuatan yang buruk. Ajaran moral akan menjadi pedoman dalam kehidupan manusia. Bagi Whitehead dalam pandangannya mengenai etika-moralitas bertumpu pada arti pentingnyaÂ  âprosesâ dan âimportanceâ. Moralitas menjadi kontrol bagi pengalaman proses hidup, memposisikan moralitas dalam dinamika kehidupan bukan pada aturan-aturan (hukum) yang mandeg dan kaku, maupun dalam nilai-nilai absolut yang lepas dari dinamika perubahan jaman serta kenyataan pengalaman hidup manusia. Whitehead merumuskan dua prinsip dasar moral, yaitu keteraturan (order) dan kasih (love). Prinsip âorderâ untuk menjamin kepentingan umum/bersama, sedangkan prinsip âloveâ melindungi kepentingan individu Key word : Process/organism, importance, order, pure empirism/mores relativsm