PENGOLAHAN KEMIRI MENJADI PRODUK SERBAGUNA SERTA PENDAMPINGAN TATA KELOLA KEUANGAN DAN PEMASARAN BERBASIS DIGITAL PADA KELOMPOK TANI MAKKARESO DESA ONANG - Ilyas, Herlina; Asnidar, Asnidar; Isdaryanti, Isdaryanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hasil komoditi di Desa Onang salah satunya yang menjadi fokus pengembangan yaitu Kemiri yang berhasil dibudidayakan oleh Kelompok Tani Makkareso. Hanya saja, Kelompok Tani Makkareso hanya mengetahui tentang bagaimana membudidayakan tanaman kemiri kemudian hasil mentahan dari kemiri dijual kepada tengkulak dengan harga relatif murah. Dan juga kendala utama yang dihadapi kurangnya pemahaman pencatatan laporan keuangan, dan pemasaran produk masih dilakukan dari mulut ke mulut sehingga produksi masih bersifat Pre Order. Kegiatan Pengabdian bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan tata kelola keuangan dan pemasaran berbasis digital. Pelatihan dan pendampingannya berupa penyusunan laporan keuangan sederhana dan pemasaran melalui digital (media social dan e-commerce). Metode pelaksanaan pengabdian yaitu pelatihan dan pendampingan dengan strategi kronologis/fenomena. Tahapan Metode pelaksanan pengabdian ini yaitu identifikasi masalah, analisis kebutuhan dan solusi, pelatihan/pengenalan, pendampingan/implementasi yang melibatkan semua anggota kelompok tani, dan monitoring evaluasi untuk memantau dan membantu kelompok tani. Pelaksanaan pengabdian pada kelompok Tani Makkareso telah berjalan dengan baik dan mendapatkan respon yang positif dari seluruh anggota kelompok. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan yang baik diharapkan akan mendorong kelompok Tani Makkareso untuk penyusunan laporan keuangan dan pemasaran produk dengan memanfaatkan platform media digital. Adapun hasil yang diharapkan dapat diperoleh dari pengabdian ini adalah kemampuan anggota kelompok tani dalam menghasilkan produk berbahan dasar kemiri, dan meningkatnya penjualan produk Kelompok Tani Makkareso, meningkatnya pemahaman dalam tata kelola keuangan yang baik. Oleh karena itu hasil tersebut diharapkan berdampak pada kesejahteraan ekonomi Kelompok Tani Makkareso. Pelaksanaan pengabdian telah berjalan dengan baik mendapatkan respon positif dan juga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mitra.