MENGEMBANGKAN UMKM PENGRAJIN TANGGUI MELALUI PELATIHAN BRANDING DAN DIGITAL MARKETING DI KUIN CERUCUK, BANJARMASIN - Apriati, Yuli; Rochgiyanti, Rochgiyanti; Mattiro, Syahlan; Azkia, Laila; Sumiati, Sumiati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada era digital saat ini, penguasaan teknologi yang baik adalah kunci utama dalam mengembangkan bisnis melalui media sosial. Mitra kami KUBE Bahagia II dengan anggota para pengrajin tanggui, menghadapi permasalahan dalam mengembangkan jaringan usaha pada skala yang lebih luas. Mereka belum memahami konsep branding, manfaat memiliki merek dagang, dan cara mengembangkan usaha di media sosial. Untuk memasarkan tanggui ke pasar yang lebih luas, diperlukan pemasaran digital. Memulai bisnis online memerlukan strategi dan teknik pemasaran yang efektif, seperti pembuatan daftar produk dan pembukaan toko virtual melalui aplikasi e-marketing. Dalam kegiatan ini, pengrajin tanggui diperkenalkan pada merek produk mereka sendiri dengan harapan dapat meningkatkan penjualan dan kesadaran merek. Keberhasilan usaha terletak pada pemasaran, yang tidak hanya mencakup penjualan tetapi juga kepuasan pelanggan, sehingga menghasilkan keuntungan berkelanjutan. Oleh karena itu, fungsi pemasaran harus mendapatkan perhatian khusus dari pemilik usaha. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kami memberikan pemahaman kepada pengrajin tanggui tentang manfaat branding dan digital marketing bagi pengembangan usaha. Dengan demikian, mereka mampu membangun brand produk mereka dengan baik. Hal ini diperlukan untuk kesuksesan dalam memasarkan produk dan membangun kesadaran di masyarakat, melalui sosialisasi dan pemberian pamflet. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi pengembangan usaha para pengrajin tanggui, membantu mereka lebih siap dalam menghadapi pasar global.