SOSIALISASI HYPNO YOGA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEKARANG KABUPATEN SAMBAS TAHUN 2023 - Juniartati, Erni; Fittarsih, Niya; Ernawati, Ernawati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hipertensi biasa disebut “The Silent Killer” karena bisa membunuh dengan diam-diam. Latihan yoga ialah gabungan peregangan, meditasi, relaksasi, dan ernafas, penyatuan jiwa, pikiran, tubuh. Yoga penting untuk penderita hipertensi karena yoga dapat menyebabkan tubuh menjadi rileks sehingga meningkatkan sirkulasi darah keseluruhan tubuh. Hipnoterapi sangat bermanfaat untuk meminimalisir kecemasan, mengendalikan tekanan darah, dan mengurangi nyeri, menurunkan depresi dan mengurangi kelelahan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Puskesmas Tekarang Kabupaten Sambas selama 6 bulan dari pembuatan proposal hingga pelaporan pada tahun 2023. Kegiatan yang dilakukan untuk sosialisasi dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat tentang manfaat yoga dan hypnoterapi untuk menurunkan tekanan darah pada WUS yang menderita hipertensi. Pengabdian Masyarakat ini dievaluasi berlandaskan tingkat sikap dan pengetahuan dalam usaha menurunkan tekanan darah dengan memakai kuisioner pengetahuan dan sikap. Diperoleh hasil tingkat pengetahuan responden setelah diberi sosialisasi yakni 24 orang (60%) dengan tingkat pengetahuan baik dan 16 orang (40%) dengan tingkat pengetahuan cukup baik. Sikap responden sesudah dilakukan sosialisasi yakni 40 orang responden (100%) masuk kategori sikap positif. Hasil yang diharapkan melalui pengabdian masyarakat tersebut digunakan sebagai rujukan program di Puskesmas / Dinas Kesehatan sebagai usaha menurunkan tekanan darah Wanita Usia Subur (WUS).