PEMBUATAN ANYAMAN UNTUK PRODUK OLAHAN TEMPE DI DESA KEDUNGADEM - Laela, Yaya Faudatul; Cahya Anggara, Oktavianus (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peranan industri kreatif diyakini mampu menjadi poros ekonomi terbaru di Indonesia bahkan menjadi tulang punggung perekonomian nasional. Di era industri 4.0 konektivitas Internet merupakan sesuatu yang tidak dapat terpisahkan dalam segala bidang. Mengingat hal tersebut, maka sudah selayaknya UMKM mengadaptasi beragam hal yang penting agar mampu memanfaatkan era Industri 4.0 dengan baik. Penelitian ini membahas inovasi dalam pembuatan anyaman tradisional untuk produk olahan tempe. Teknik yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan teknik menganyam untuk mendapatkan suatu produk kerajinan dari anyaman bambu. Sebelum dianyam bambu dibentuk menjadi ulatan yang dipakai untuk menganyam. Inovasi ini menggabungkan nilai-nilai budaya dengan aspek modernitas, menghasilkan produk yang tidak hanya memiliki nilai estetika tinggi tetapi juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal dan mendukung pelestarian lingkungan. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur untuk menganalisis manfaat dan tantangan dari integrasi anyaman dalam produk olahan tempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi ini memiliki dampak positif yang signifikan, meskipun tantangan dalam produksi dan pemasaran perlu mendapat perhatian lebih.