DIGITALISASI KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) KEMBANG SETAMAN MELALUI PENGEMBANGAN WEB E-COMMERCE - Nazhifah, Nazhifah; Syah Putra, Randy; Tanjung, Nanda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini memaparkan hasil program kerja mahasiswa KKN yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau di Kelurahan Tirta Siak, Kecamatan Payung Sekaki, Kota Pekanbaru. Program kerja ini difokuskan pada digitalisasi IMKM (Industri Mikro Kecil Menengah) Kembang Setaman melalui pengembangan platform e-commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian aksi partisipatif, yang melibatkan sesi pelatihan, pengembangan situs web, dan kegiatan pelibatan masyarakat. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital anggota IMKM dan keberhasilan implementasi platform e-commerce. Transformasi digital ini telah memperluas jangkauan pasar IMKM Kembang Setaman dan meningkatkan efisiensi operasional mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi dapat menjadi strategi yang efektif untuk memberdayakan bisnis lokal.