PENGENALAN LITERASI DIGITAL DALAM MENJAWAB TANTANGAN TEKNOLOGI MASA DEPAN PADA KELOMPOK RENTAN DIGITALKOTA TEGAL - Dwi Rahmadiane, Ghea; Sri Harjanti, Ririh; Kamal, Bahri; Nur Alyyah, Ade; Maulana Saputra, Idris; Zolanda Satria, Rafiandy (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Literasi digital adalah pengetahuan dan kecakapan untuk menggunakan media digital, alat-alat komunikasi, atau jaringan dalam menemukan, mengevaluasi, menggunakan, membuat informasi dan manfaatnya secara sehat dan bijak. Kemudahan manusia modern menerima informasi melalui gawai pintar tidak diimbangi dengan kompetensi literasi visual yang baik. Fenomena hoaks yang menyebar dengan masif di aplikasi percakapan dan media sosial dirasa semakin meresahkan dari waktu ke waktu. Kondisi ini diperparah lagi dengan minimnya keterampilan dalam membagi data dan informasi serta berinteraksi melalui berbagai perangkat komunikasi digital. Menciptakan kemakmuran dan kesejahteraan sosial bagi masyarakat Indonesia adalah salah satu upaya pembangunan ekonomi masyarakat yang adil. Dalam kesempatan kali ini, tim pengabdian masyarakat mengusulkan kegiatan pengenalan literasi digital bagi kelompok rentan digital salah satunya remaja. Berdasarkan hasil survei pada siswa/siswi SMA NU Kota Tegal masih kurangnya etika dan privasi dalam menggunakan media digital para remaja yang berdampak negative pada kehidupan sehari-hari. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang dilakukan selama 2 hari, dimana rencana peserta terdiri dari siswa siswi SMA NU Kota Tegal sebanyak 25 siswa. Kegitan PKM ini dilaksanakan di ruang Laboratorium Komputer SMA NU Kota Tegal. Diharapkan dengan Kegiatan PKM dapat meningkatkan kemampuan pemahaman literasi digital dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari pada siswa/siswi SMA NU Kota Tegal.