PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL MELALUI PRODUKSI KERIPIK NANAS DI DESA ALAI OLEH MAHASISWA KKN-T - Dwi Rahmat, Rizki; Yeni, Yeni; Tripermata, Lukita; Mutaqin, Zenal (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi lokal di Desa Alai melalui produksi keripik nanas yang melibatkan mahasiswa KKN-T UIGM. Kegiatan ini didorong oleh potensi besar Desa Alai sebagai penghasil nanas, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan buah segar tanpa inovasi pengolahan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk nanas melalui inovasi olahan keripik nanas, yang diharapkan dapat memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah pelatihan pembuatan keripik nanas, manajemen produksi, dan pemasaran digital bagi kelompok usaha di desa. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah nanas menjadi keripik, serta peningkatan pemahaman mereka tentang pentingnya pemasaran digital. Selain itu, terdapat peningkatan pendapatan bagi kelompok usaha lokal yang telah mampu memasarkan produk mereka secara lebih luas. Pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan dengan memperkenalkan inovasi teknologi sederhana yang dapat diadopsi dalam usaha kecil menengah (UKM) di desa-desa lain, serta memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam implementasi teori pemasaran dan kewirausahaan.