PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI INDONESIA HIJAU MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN KAKAO: DIGITALISASI PEMASARAN, DIVERSIFIKASI PRODUK DAN SMART PACKAGING BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN - Hafid, Haeruddin; Marlisa Bossa Samang, Andi; Amalia Edy, Sri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kakao merupakan komoditas perkebunan unggulan di Provinsi Sulawesi Barat dan menempati peringkat keempat produksi nasional. Akan tetapi, produksi kakao yang tinggi tersebut tidak dibarengi dengan perkembangan teknologi hirilisasi yang baik. Hasil observasi menunjukkan bahwa petani-petani kakao yang bernaung di Kelompok Tani Indonesia Hijau belum memiliki pemahaman dan keterampilan diversifikasi produk olahan cokelat. Selain itu, belum ada pemahaman tentang perancangan kemasan dengan konsep smart-packaging dan penggunaan jenis kemasan ramah lingkungan. Penerapan diversifikasi olahan cokelat dan penggunaan kemasan secara bertanggungjawab dapat menjadi keunggulan dan meningkatkan nilai jual produk olahan mitra. Terdapat beberapa tujuan dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini yaitu, 1) meningkatkan manajemen usaha dan motivasi kelompok mitra, 2) melakukan diversifikasi produk olahan cokelat beupa cokelat batang, permen cokelat, dan cokelat jahe instan, 3) Melakukan perancangan kemasan hasil diversifikasi produk olahan cokelat dengan konsep smart packaging serta menggunakan material kemasan ramah lingkungan, dan 4) Meningkatkan akses pemasaran melalui digitalisasi pemasaran. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu mitra pengabdian telah mengalami peningkatan dari segi motivasi usaha mendiversifikasikan produk olahan cokelat, merancang dan menggunakan kemasan ramah lingkungan serta peningkatan keterampilan memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran.