PENGEMBANGAN POTENSI EDUWISATA DI JOKO DOLOG, DESA GURIT, LAMONGAN: STUDI KASUS TENTANG PENINGKATAN KETERLIBATAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN DESTINASI WISATA LOKAL - Muhtarom, Abid; Ananda Lesmono, Dyaswara (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi eduwisata di situs Joko Dolog, Desa Gurit, Lamongan, serta menganalisis upaya peningkatan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan destinasi wisata lokal. Eduwisata memiliki potensi besar untuk memberdayakan masyarakat lokal melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan. Dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaan Joko Dolog dapat meningkatkan kualitas dan keberlanjutan destinasi wisata ini. Selain itu, program pelatihan dan pendidikan bagi masyarakat setempat terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas mereka untuk berkontribusi secara langsung dalam pengembangan wisata. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola wisata dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pengembangan eduwisata yang berkelanjutan dan inklusif.