PERAN AKTIF PUBLIK FIGUR BERBASIS KEARIFAN LOKAL MENDUKUNG PROMOSI PENCEGAHAN & PENGENDALIAN HIV/AIDS DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Ishak, Ishak; Fitriani, Fitriani; Murtini, Murtini (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
HIV (human immunodeficiency virus) adalah virus penyebab AIDS dan menyerang sistem kekebalan tubuh, sehingga mustahil bagi orang yang terinfeksi untuk bertahan hidup meskipun penyakitnya ringan. Tokoh agama merupakan aktor penting dalam masyarakat karena mereka mempunyai legitimasi dan sudah lama hidup dalam komunitasnya. Tokoh agama juga diyakini dapat berperan penting dalam mengubah persepsi masyarakat tentang HIV/AIDS. Selain itu, tokoh agama diyakini dapat meningkatkan kesadaran Komunitas yang memerangi HIV/AIDS dan mengurangi stigma dan diskriminasi pengidap HIV/AIDS. Tujuan dari layanan ini adalah untuk mempromosikan pencegahan dan pengendalian HIV/AIDS melalui Figur Tokoh Agama melalui strategi ABG Advokasi, Bina Suasana dan Gerakan Pemberdayaan Masyarakat berbasis Android dan melakukan screening mandiri melalui aplikasi mobile tersebut. Kegiatan pengabdian dilakukan secara terencana, terkonsep dan ilmiah dengan Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan Teknologi Screening Mandiri Mobile HIV, Melakukan pendampingan dan evaluasi. Implementasi Digunakan dalam konteks pencegahan dan pengendalian HIV/AIDS Muhammadiyah Sidrap, dengan menggunakan Aplikasi Screening Mandiri Mobile dari hasil strategi ABG yang dilakukan dengan kelompok populasi berisiko dalam rangka pencegahan dan penanggulangan HIV dan AIDS oleh Muhammadiyah Sidrap dilakukan langkah-langkah antara lain penyuluhan IMS, HIV dan AIDS, pendataan tempat beresiko, membagikan liflet kepada masyaakat,), pertemuan dengan Tokoh Agama, Layanan konsultasi bekerja sama dengan tim layanan kesehatan untuk melakukan skrining terhadap kelompok risiko dan orang sakit, serta merujuk pasien yang sudah terinfeksi.