IMPLEMENTASI PENINGKATAN MUTU LITERASI DIGITAL MELALUI PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI GURU DAN WALI MURID PAUD PADA TK LILY PRE-SCHOOL DEPOK - Rahayu, Tri; Muliawati, Anita; Krisnanik, Erli; Tjahjanto, Tahjanto (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perubahan kurikulum pendidikan lebih mengarah pada berbasis Teknologi digital dibidang pendidikan merupakan sarana penunjang dalam sistem belajar, khususnya pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Sistem pengajaran pada murid paud tidak sepenuhnya di titik beratkan kepada guru tapi perlu adanya keterlibatan orang tua murid, sehingga antara guru dan orang tua bisa saling bersinergi dalam meningkatkan perkembangan anak dari segi ilmu pengetahuan dan karakter. Tim pengabdian masyarakat sudah melakukan riset secara mandiri pada Tk Lily Pre-School Depok tahun 2022, dengan menganalisa tingkat kompetensi literasi digital orang tua pada Pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menggunakan tiga indikator yaitu mengakses, menyeleksi dan memahami teknologi digital, serta dari hasil riset menghasilkan artikel publikasi dengan judul "Analisis Tingkat Literasi Digital Orang Tua Pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)". Hasil dari pengolahan data diperoleh Tingkat kompetensi literasi orang tua dari hasil survey diperoleh ; mengakses nilainya 84.53% dengankategori tinggi, untuk dimensi Menyeleksi nilainya 72.00% dengan kategori Sedang dan dimensi Memahami nilainya 80.00% dengan kategori Tinggi. Berdasarkan analisa yang telah diperoleh, maka Tim Pengabdian Masyarakat bertujuan Memberikan Pelatihan Teknologi Informasi bagi Wali Murid untuk meningkatkan Mutu literasi digital dalam Mengawasin anak usia dini Mengakses Media Internet yang merupakan bagian dari sarana penunjang sistem pembelajaran. Pelatihan bagi orang tua murid diharapkan agar orang mampu menyeleksi dan bisa mengakses serta mengawasi anak dalam menggunakan teknologi digital. Pelatihan yang dilakukan, yaitu dengan 2 tahapan teori dan praktek. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan mutu literasi digital guru dan orang tua murid dalam berinternet secara positif