PELATIHAN PENGHITUNGAN HPP DAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK UNTUK SISWA DI SMKN 1 SUKAWATI - Tri Budi Artani, Ketut; Sudama, Made; Syakh Alam, Helmy (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keterampilan wirausaha menjadi semakin penting untuk menciptakan individu yang mandiri dan mampu bersaing di pasar kerja yang kompetitif. Oleh karena itu, keberadaan program pendidikan yang mencakup aspek keusahawanan sangatlah relevan, terutama di tingkat sekolah menengah kejuruan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertema “Manajemen Keuangan Usaha” ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan entrepreneurship siswa di SMKN 1 Sukawati melalui pelatihan penghitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan penentuan harga jual produk. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian pendidikan entrepreneurship, membekali siswa dengan pengetahuan praktis yang relevan untuk mengembangkan usaha mereka di masa depan. Pelatihan dilaksanakan pada Bulan Juni 2024 yang diikuti oleh 123 peserta.  Metode pelaksanaan kegiatan mencakup presentasi, diskusi kelompok, dan sesi praktik. Siswa  aktif terlibat dalam analisis kasus, membuat perhitungan HPP, dan merancang strategi harga jual untuk produk tertentu. Selain itu, diadakan sesi tanya jawab untuk memastikan pemahaman konsep dan memberikan kesempatan siswa untuk berbagi pengalaman. Hasilnya siswa dapat mengembangkan keterampilan berwirausaha, meningkatkan pemahaman tentang aspek finansial dalam bisnis, dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia usaha. Kesuksesan kegiatan ini dapat diukur melalui peningkatan partisipasi siswa, pemahaman konsep yang diperoleh, dan kemampuan siswa dalam merancang strategi harga yang efektif untuk produk yang mereka hasilkan.