SUSTAINABLE EDUCATIONAL TOURISM: PENGEMBANGAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS KARANGTARUNA A’BULO SIBATANG MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) - Saiful, Saiful; Akmalauddin, Akmaluddin; Ibrahim, Muliyaty; Irmawanty, Irmawanty (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris pemandu lokal di Desa Minasa Baji melalui penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI). Melalui pendekatan pelatihan berbasis Modul pembelajaran, aplikasi Duolingo dan ChatGPT, anggota Karang Taruna dilatih untuk berkomunikasi secara efektif dalam bahasa Inggris. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahapan utama: persiapan, pelatihan, dan evaluasi, yang dirancang untuk mengasah keterampilan dasar mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa Inggris peserta, dengan 57% dari mereka berhasil meningkatkan kemampuan dasar setelah program berlangsung. Penggunaan Duolingo dan ChatGPT terbukti efektif dalam memperkaya kosakata dan melatih kemampuan percakapan. Kontribusi pengabdian ini terhadap pendidikan adalah pemanfaatan teknologi untuk memberdayakan komunitas lokal dalam menghadapi tantangan global melalui pengembangan pariwisata edukatif.