EDUKASI MASYARAKAT MELALUI BIDANG PERTANIAN DAN UMKM SEBAGAI UPAYA MENINDAKLANJUTI ZERO POVERTY DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Irnawati, Dwi; Nur Karismah, Adita; Salsabila Amin, Shaloma (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Gamongan merupakan salah satu desa termiskin di Bojonegoro, sehingga kami melakukan pengabdian masyarakat di desa tersebut. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu berupaya mngurangi angka kemiskinan di Bojonegoro. Kegiatan pengabdian yang kami lakukan yaitu memberikan edukasi kepada masyakat terkait pembuatan pupuk organik padat dan cair, Pengambangan UMKM keripik Singkong, Pembuatan Taman Baca, dan Pelatihan pembuatan Pot Cocopeat. Tujuan produksi pupuk organik adalah untuk meningkatkan kesuburan tanah, mengurangi dampak lingkungan dan meningkatkan kualitas tanaman. Sedangkan Pengembangan UMKM untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pengelolaan usaha, serta membantu pengelola mengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Kemudian taman baca bertujuan untuk meningkatkan literasi anak-anak, dan pelatihan pembuatan pot cocopeat bertujuan untuk menambah keterampilan masyarakat desa Gamongan. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian masyarakat ini yaitu masyarakat Desa Gamongan lebih sadar dan paham terkait pembuatan pupuk organik padat dan cair. Lebih bisa mengembangkan usaha kripik singkong yang digeluti dengan pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan, lebih meningkatkan antusias anak-anak terkait literasi dan giat belajar, lebih menambah ketrampilan ibu-ibu PKK dengan membuat kerajinan pot cocopeat. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil evaluasi setiap kegiatan yang dijalankan