PENINGKATAN KAPASITAS UMKM MELALUI SOSIALISASI DIGITAL MARKETING DI DESA SAMBIREJO - Fadilla Siagian, Andika; Putri Wardana Purba, Balqis; Amin Dalimunthe, Ahmad; Putri Arvia Wulandari, Adetya; Wirakusuma, Anggi; Suarni Arifin, Cyntia; Nouval Hasan, Muhammad; Arifin Nasution, Muhammad; Arrahma, Syahrani; Yulisda Lubis, Bella (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital para pelaku UMKM di Desa Sambirejo. Pelatihan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan partisipasi aktif para pelaku UMKM di setiap tahapan. Pelatihan difokuskan pada strategi pemasaran digital, pembuatan label menggunakan Canva, dan penggunaan QRIS. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, diskusi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan modal. Dukungan lebih lanjut diperlukan untuk memastikan keberlanjutan pengembangan UMKM di masa mendatang.