EDUKASI SUNSCREEN PADA REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK - Putriasti Mayarestya, Nita; Nurunniyah, Nurunniyah; Rizky, Ayu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Salah satu cara untuk meningkatkan perlindungan kulit terhadap dampak buruk sinar matahari, karena salah satu faktor risiko kanker kulit adalah dengan perlindungan tabir surya. Saat ini terdapat berbagai merek kosmetik maupun perawatan wajah yang mempromosikan produk yang bermanfaat sebagai perlindungan dari paparan sinar matahari. Sehingga, banyak remaja syang sudah mulai menggunakan tabir surya akibat pengaruh media sosial dan teman sebaya namun masih belum mengetahui manfaat, cara memilih dan menggunakan tabir surya dengan benar. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kepada remaja mengenai manfaat, cara memilih tabir surya dan cara menggunakan tabir surya dengan baik. Metode: Metode yang digunakan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Instrumen: Instrumen yang digunakan yaitu media power point dan kuesioner pre test dan post test untuk mengetahui tingkat pengetahuan awal dan keberhasilan penyampaian materi edukasi. Hasil: Hasil kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan siswa/i SMA Muhammadiyah 1 Pontianak dengan adanya peningkatan presentase pengetahuan baik sebesar 16.7% menjadi 91.6% pada post test dan nilai rata-rata pre test adalah 62 kemudian meningkat menjadi 86 pada post test .