IMPLEMENTASI LESSON STUDY FOR LEARNING COMMUNITY (LSLC) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 4 TANJUNGPINANG - Febri Syahputra Siregar, Eko; Agust, Satria; Eka Kusuma Hindrasti, Nur; Malik, Abdul; Rahmatina, Desi; Yulita, Inelda; Fakri, Muhammad; Wulan Sari, Retno; Oktavera, Cherryn; Malica Novika, Dessy (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Lesson Study for Learning Community (LSLC) ini bertujuan untuk pembinaan guru dalam peningkatan kualitas pembelajaran secara kolaboratif, dengan tahapan plan, do dan see Kegiatan ini dilakukan oleh Tim PKM PPG FKIP UMRAH. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 01 dan 02 Agustus 2024 dengan model pelatihan dan pendampingan. Adapun judul kegiatan ini adalah Implementasi Lesson Study For Learning Community (LSLC) untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMP Negeri 4 Tanjungpinang. Peserta pada kegiatan ini adalah guru-guru di SMP Negeri 4 Tanjungpinang sebanyak 25 orang. Adapun hasil yang diperoleh dari pelatihan ini, yaitu: 1) hasil pre test sebelum diberikan pelatihan yaitu 58,4% dengan kategori baik.; 2) post test yaitu 92, 4 dengan kategori sangat baik. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini, yaitu 1) pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh Tim PPG FKIP UMRAH dapat dikatakan berhasil; 2) Para guru SMP Negeri 4 Tanjungpinang memiliki semangat kolaborasi yang baik untuk pengembangan diri dan peningkatan kualitas pembelajaran; dan 3) aktivitas observasi guru berjalan lancar dan guru sangat berantusias untuk menghadiri guru model melakukan pembelajaran dan saling memberikan masukan