PENDAMPINGAN TRAUMA GEALING BAGI MASYARAKAT DAN EDUKASI BENCANA PADA ANAK KORBAN BENCANA BANJIR DIKAMPUNG NIPA-NIPA - Rizki Amelia AP, A; Sundari, Sundari (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kampung nipa-nipa terletak diwilayah Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala. Pada awalnya daerah ini hanya merupakan sebuah hutan dan rawa-rawa, topografi wilayah antang lebih banyak datar dengan beberapa bagian yang berada diketinggian, yang tidak lebih dari 10 mdpl, ada juga beberapa wilayah yang lebih tinggi dari wilayah tersebut. Berbukit dengan batu cadas yang mendominasi. Wilayah nipa-nipa merupakan wilayah dataran rendah yang memang seringkali dilanda banjir pada musim penghujan karena letaknya yang berada di bagian bawah daerah antang. Post traumatic stress disorder (PTSD) merupakan gangguan yang terjadi pada orang-orang pasca bencana, biasanya PTSD dapat ditangani jika langsung terdeteksi dengan tepat sehingga dapat diberikan penanganan pda waktu itu, namun jika belum terdeteksi dan dibiarkan sercara berkepanjangan tanpa ada penanganan khusus maka akan mengakibatkan komplikasi medis atau psikologis yang cukup serius bersifat permanen yang nantinya berakhir pada gangguan kehidupan social dan pekerjaan. Kami mencoba untuk menghilangkan trauma pada masyarakat yang terkena banjir melalui meotode trauma healing dengan kegiatan-kegiatan murrotal quran yang diperdengarkan kepada masayrakat khusunya orang dewasa sekitar kurang lebih 30 menit, selain itu kami juga akan menumbuhkan kembali semangat pada anak-anak untuk mau kembali beraktofitas seperti sebelum terjadinya banjir dengan metode bermain bersama. Hasil yang didapatkan pada pengabdian ini adalah adanya peningkatan masyrakat mengenai berbagai penyebab banjir dan penanggulangannya dan bagaimana menyelamatkan diri dan keluarga ketika terjadi banjir, Kembalinya kepercayaan diri pada anak sehingga ingin Kembali beraktifitas sebagaimana sebelum terjadinya banjir.